您的位置:首页 > 社会社会

八上历史与社会复习提纲

admin2024-09-12人已围观

一、八上历史与社会复习提纲

第一课 从封邦建国到一统天下

公元前1046年,周武王 牧野之战 建立周朝,定都镐 史称西周

分封制

内容:王都以外地区分给亲属功臣 建立诸侯国

义务:服从国王命令 交纳贡品 守卫疆土 管理地方事务 保卫周王室

作用:确立周王权威,扩大周朝控制区域

宗法制是分封制的基础,它是根据血缘关系的亲疏远近来决定继承权利的制度

核心:由嫡长子继承

礼乐制度:规范贵族的身份地位

统治阶级以分封制,宗法制,礼乐制度为工具,维持社会秩序,巩固其统治

变革与争霸

公元前771年西周灭亡前770年周平王迁都洛邑,史称东周

东周分为春秋和战国前770年至前221年 社会特点:大动荡大变革

春秋:出现铁农具,使用牛耕 促进生产发展,推动了社会其他方面的变化

春秋晚期 铁农具 牛耕推广

春秋五霸:最先称霸 齐桓公,任用观众,改革军、政 发展经济

尊王攘夷 树立威信

葵丘会盟:确立霸主地位

战国七雄:秦(商鞅 影响最大) 楚(吴起) 燕 齐 赵 魏(李悝) 韩

商鞅变法 公元前356年 废除土地国有制,承认土地私有,允许土地自由买卖

奖励农耕,奖励军功

建立县制

百家争鸣 新旧制度交替

政治:周王室衰落,诸侯争霸,春秋五霸(齐桓公)

经济:铁~~~ 牛~~~~

百家争鸣:儒家 创始人:孔子 大思想家 教育家,政治家(春晚)

“仁”以德教化人民 以礼治理国家 广开私学 有教无类 因材施教

孟子:仁政 民贵 君轻(战国)

道家:老子 无为 顺其自然

法家:韩非子(战)中央集权,君主权力 严酷刑罚

墨家:墨子(战)兼爱非攻

兵家:孙武(春晚)《孙子兵法》

意义:一场思想大解放,对当时及后世产生深远影响,促进思想文化和社会的发展

秦朝统一

地位;第一个统一的中央集权大帝国

建立:前221年 秦始皇 咸阳

意义:结束了春秋战国的分裂局面

措施:政治上:君主权之中央集权,废除分封,设郡县

经济上:修驰道,统一货币 统一度量衡

文化上:统一文字小篆 焚书坑儒 利:维护统一 弊:摧残文化,钳制思想

军事上:北击匈奴 修长城 西起临洮,东到辽东,南征越族

自己看书

进百度vbei

你QQ,我发给你

二、2012人教版历史与社会八年级上第一单元第二课(埃及下一课)的主要知识点

古代西亚国家 两河流域指底格里斯河和幼发拉底河

1.地理位置:亚洲西部,有一条狭长地带,形似新月,土地肥沃,称为“新月沃地” 2.主要居民:苏美尔人,腓尼基人,希伯来人 3.古巴比伦文明:

⑪自然环境:位于两河流域(底格里斯河与幼发拉底河),干旱少雨,水量不稳;

⑫兴衰史:公元前3500年形成小国→公元前18世纪汉谟拉比统一两河流域→公元前16世纪被外族所灭。 ⑬文明:经济上:灌溉农业;

政治上:建立起强大的中央集权国家,为维护统治,制定了《汉漠拉比法典》 历史地位:《汉谟拉比法典》是世界上迄今发现的古代第一部比较完备的成文法典。 内容:比较全面的反映了古巴比伦的社会阶级状况。 性质(实质):是一部维护奴隶主阶级利益的法律。

《汉谟拉比法典》与现代的法律精神比较:现代的法律精神是法律面前人人平等,《汉谟拉比法典》所体现的法律公平十分有限,主要是为奴隶主阶级服务的。

4. 苏美尔文明:发明楔形文字,有力推动了西亚文化的发展。 5. 腓尼基文明:发明和传播了腓尼基字母文字。(影响:腓尼基字母文字后演变成22个字母,为欧洲字母文

字奠定了基础。古代希腊人在此基础上创造了希腊字母,罗马人双在希腊字母的基础上创造了拉丁字母。)

是这一课吗?请采纳,不是追加哦

三、八年级历史与社会三次以少胜多的战争具体时间、地点、人物以及影响

官渡之战,公元200年,曹操与袁绍于官渡对峙,并在此展开决战,曹操奇袭袁军在乌巢的粮仓,继而击溃袁军主力,此战奠定了曹操统一中国北方的基础。

赤壁之战,公元208年,曹操与孙刘联军对峙于赤壁,孙刘联军在此击溃了曹操,奠定了三国鼎立的基础。

淝水之战,公元383年,东晋与前秦于淝水展开决战,谢安以八万兵力击败了拥兵八十万的苻坚,前秦因此国力衰败,北方各族纷纷脱离统治,分裂出以后秦,后燕为主的几个政权,而东晋则趁此北伐,把边界线推进到了黄河,并且此后数十年间东晋再无外族侵略。

我不太清楚八年级历史讲到那里了,所以随便给你举了几个例子。

四、佛教的教义是什么?为什么要宣扬这一教义? 你是如何理解该宗教的教义的(八年级上册历史与社会题目)

1。 众生皆具佛性,万物同一体。2。 因为这是灵性解放的终极法宝。3。佛教的宗旨是为了帮助众生摆脱无明,解脱生死。因为佛性才是本我,肉身和生生世世累积的习性是让众生无法解脱的枷索。4。奴隶和平民受苦的根源是无明,因为他们沉沦因果,这是他们的果报。5。相信众生皆具佛性,大家都是来自天国,也必然可以回归天国。6。佛法不是为了征服什么,而是帮助在六道中沉沦的众生摆脱无明,解脱生死。佛性就是人性、是灵性,人性就是超越习性的大爱。但忘记佛性,沉迷习性的众生会在因果的世界里沉沦。7。佛法是降服习性、回归灵性的终极法宝。

在这个世界上,每天都有很多人问自己一个问题:人生的意义是什么?我生存是为了什么?我的人生好象没什么意义了?曾经,我也是这个大军的一份子,但现在我找到答案了,为了使有志于寻找这个人生终极答案的有志之士不要浪费太多的时间,所以我决定将我近十年来寻找这个答案的经验写出来,希望能帮到有缘的朋友,那怕只能帮到一个,我也算达到开博的目的了。(由于百度知道不允许公开网址,请大家到新浪博客搜索博主名为“色不异空”的博客,看到头像是六边形那个就是了),最重要是置顶的那一篇。相信我,你不会后悔的!!!

第一章 佛陀和佛教的创立

1.问:什么是佛教?

答:佛教,广义地说,它是一种宗教,包括它的经典、仪式、习惯、教团的组织等等;狭义地说,它就是佛所说的言教;如果用佛教固有的术语来说,应当叫做佛法(Buddha Dhamma)。

2.问:‘法’是什么意思?

答:‘法’字的梵语是达磨(Dharma)。佛教对这个字的解释的是:‘任持自性、轨生物解。’这就是说,每一事物必然保持它自己特有的性质和相状,有它一定轨则,使人看到便可以了解是何物。例如水,它保持著它的湿性,它有水的一定轨则,使人一见便生起水的了解;反过来说,如果一件东西没有湿性,它的轨则不同于水的轨则,便不能生起水的了解。所以佛教把一切事物都叫做‘法’。佛经中常见到的‘一切法’、‘诸法’字样,就是‘一切事物’或‘宇宙万有’的意思。照佛教的解释 ,佛根据自己对一切法如实的了解而宣示出来的言教,它本身也同样具有‘任持自性、轨生物解’的作用,所以也叫做法。

3.问:佛是神吗?

答:不,佛不是神。他是西元前六世纪时代的人,有名有姓,他的名字是悉达多 (S.Siddhartha, P. Siddhattha),他的姓是乔达摩(S. Gautama, P. Gotama)。因为他属于释迦 (Sakya)族,人们又称他为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人。

4.问:为什么称他为佛呢?佛的意义是什么?

答:佛字是‘佛陀’的简称,是Buddha的音译(如果用今天的汉语音译,应当是‘布达’),佛陀的意义是‘觉者’或‘智者’。‘佛陀’是印度早就有了的字,但佛教给它加了三种涵义:(1)正觉(对一切法的性质相状,无增无减地、如实地觉了);(2)等觉或遍觉(不仅自觉,即自己觉悟,而且能平等普遍地觉他,即使别人觉悟);(3)圆觉或无上觉(自觉觉他的智慧和功行都已达到最高的、最圆满的境地)。

5.问:除释迦牟尼外,有没有另外的佛?

答:佛教认为过去有人成佛,未来也会有人成佛,一切人都有得到觉悟的可能性,所以说:‘一切众生,皆有佛性,有佛性者,皆得成佛。’

6.问:如来佛是不是释迦牟尼,还是另一人?

答:‘如来’这个名词是从梵语(tathagata)译出来的。‘如’字就是‘真如’(tathata),即一切法(事物)的真实状况,它又包含‘如实’(Yathabhutam)的意义。佛经对‘如来’的解释是:‘乘真如之道而来’,又说‘如实而来’。‘如来’是一个通用名词,它是‘佛陀’的异名。如释迦牟尼佛,可以称释迦牟尼如来;阿弥陀佛,可以称阿弥陀如来。

7.问:阿弥陀佛和释迦牟尼佛不是一个人吗?

答:不是。阿弥陀佛是另外一个世界上的佛。阿弥陀佛是梵语Amitabha的音译,意义是‘无量的光明’ 。

8.问:‘南无佛’是什么意思?为什么读起来是‘那摩佛’?

答:‘南无’是梵语Namo的音译,念成‘那摩’,是保持原来古代的读音。现代广东、福建一部分地区,仍保持这个古音,它的意义是‘敬礼’。今天印度人相见,互道‘那摩悉对’,就是说:‘敬礼了’。

佛教的基本教义,主要是:缘起、法印、四谛、八正道、十二因缘、因果业报、三界六道、三十七道品、涅盘,以及自成一体的密宗法义等。

很赞哦! ()

上一篇:求浙江省社会保险网上申报网址'>谈谈自媒体、新媒体和融媒体

下一篇:返回列表'>返回列表

随机图文